ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной


Меню сайта

Наш опрос
Высока ли роль гуматов в земледелии
Всего ответов: 133

Статистика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Деструктор стерни Гумат Калия "Галичина" 

Роль гумата калия в формировании микробного ценоза и воспроизведении плодородия почвы


 деструктор стерни ГаличинаСостояние почвы - это не только агрохимическая оценка, но и микробиологический контроль за формированием и функционированием микробного ценоза как одного из чувствительных диагностических критериев оценки плодородия почвы. Ведь микробные группы формируются на определенном агрофоне, и любое химико-техногенная нагрузка почвы может сопровождаться изменениями его структурно-функциональных особенностей, обеднением видового состава, снижением или выпадением из ценоза агроном-ческой полезных групп микроорганизмов. В этом случае микробиологическое диагностирования почвы дает возможность определить реакцию отдельных популяций микроорганизмов на неблагоприятные условия (техногенное загрязнение почвы и т.д.) и обосновать целесообразность всех мероприятий, направленных на воссоздание почвенного плодородия.

 Например, сохранение растительных остатков, в противовес их традиционном сжиганию, помогает обогатить химическую составляющую почвы органикой и служит питанию и активизации деятельности биоты. Именно органические остатки и является материалом для образования гумуса. Активную роль в этом играют микроорганизмы, которые способны продуцировать ферменты, разрушающие лигнин, целлюлозу, клетчатку, белки растительных остатков. Благодаря этому они получают энергию для жизни и материалы для построения своих тел. За год в оптимальных условиях в почве накапливается до 5т. микробной массы, которая тоже обогащает органикой почву. Гумус и продукты разложения органики превращаются опять же микроорганизмами в растворимые в воде и доступны для растений вещества. Кроме того, микроорганизмы активно мобилизуют, то есть переводят в растворимую форму минералы почвы: фосфор, магний, кальций, серу, железо, бор, молибден, цинк, железо и другие. Трансформация органического вещества микроорганизмами приводит к повышению биологической активности почвы: аммонификаторов увеличиваются в 1,5-2,3, целлюлозоразрушающие - в 1,7-2,8, нитрификаторов - в 1,8- 2,7 раза, увеличиваются доступные формы азота, фосфора , калия, других макро- и микроэлементов.


Таблица 1.Результаты деструкции на остатках различных сельскохозяйственных культур после обработки их Деструктором "Галичина" 

 

Питательные остатки

с/х культур

Степень деструкции,%

Количество м/о в почве

контроль
(Без отделки)

После оброботки через 3 месяца

контроль
(Без отделки)

После обработки через 3 месяца

Пшеница

34,5

88,5

3,6x106

1,9x107

Подсолнечник

28,2

81,4

4,7x106

2,3x107


 Азот также поставляется в почву микроорганизмами-азотофиксаторами, которые в зависимости от своей специфики могут фиксировать, то есть превращать молекулярный атмосферный азот в аммиачный, от 70 до 200 кг / га. Микроорганизмы дальше могут перерабатывать аммиачную форму в более полезную для растений нитратную. И чем больше азотофиксаторов в почве, тем активнее работает это звено. Это подтверждено самой природой: нетронутые человеком леса, луга без внесения азотных и других удобрений из года в год накапливают большое растительную биомассу.

 В почвах, которые годами подвергались химизации и разрушались под действием тяжелой механизации, она нарушена. Негативно влияют на микробную активность и неблагоприятные климатические условия. Задача аграриев - вернуть плодородие почвы, беря пример с природы, в связи с чем рекомендуем постоянно поддерживать активный фон полезной микрофлоры почвы обработкой его и растительных остатков Биодеструктором стерни.


Что это за препарат и каково его назначение?

Это комплексный по составу и действию микробный препарат, в состав которого входят:

  • активные почвенные микроорганизмы - продуценты целлюлаз и других ферментов.
  • бактерии-антагонисты патогенных для растений грибов и бактерий.
  • фосфатмобилизирующие и азотфиксирующие бактерии.
  • продукты жизнедеятельности указанных микроорганизмов (био-фунгициды, фитогормоны, ферменты, витамины, аминокислоты).

Назначение Гумата Калия (биодеструктора стерни) - обработка стерни и почвы после уборки урожая злаков, кукурузы, сорго, бобовых, овощных и других культур, а также сидератов непосредственно перед дискованием или вспашкой для ускорения разложения питательных, сидеральных и других растительных остатков, повышение плодородия почвы и оздоровления его за счет угнетения развития возбудителей растительных болезней.

 Характерной особенностью препарата является еще и то, что часть микрофлоры, которая входит в его состав, при неблагоприятных погодных условиях способна длительное время сохранять свою жизнедеятельность благодаря спорообразования. При наступлении благоприятных условий (достня влажность, оптимальный температурный режим) микроорганизмы оживают и процесс биодиструкции ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.

 Опыты, проведенные в степных условиях, показали эффективность использования гумата, как биодеструктор стерни в рекомендованных дозах при обработке стерни и растительных остатков соломы, подсолнечника, кукурузы.

 Как же происходит действие препарата? Чтобы лучше это понять напомним, что почва - это сложная система химических, физических и биологических факторов. И только функционирование и взаимодействие каждого из них может обеспечить плодородие почвы и будущий урожай любых культур.

 Химические факторы - это наличие гумуса, макро- и микроэлементов и тому подобное. К физическим относятся плотность почвы, влагоемкость и воздушную проницаемость, а это тесно связано с его химическим составом, биологические - это микрофлора, водоросли, грибы, корни растений, черви, другая биота, продукты их жизнедеятельности.

 Использование гумата дает возможность улучшить показатели каждого из данных выше факторов!

Особенно это необходимо в теме интенсивного землеводства, где процессы ферментов и гниения растительных остатков становятся неуправляемый хаотичный характер.


Как это работает ?

 После обработки почвы Гуматом Калия происходит заметная активизация почвенной микрофлоры. Численность основных таксономических групп микроорганизмов увеличивается в (1,9-2,8) раза, трофических групп - в 5-8 раз.

 Приведем конкретный пример: Исследование состояния микробного группировки в образцах почвы (чернозем с поля площадью 3,9 га после обработки биодеструктор стерни) проводили по общепринятым в почвенной микробиологии методами. Количественный и качественный состав основных таксономических и функциональных групп микроорганизмов, участвующих в трансформации биогенных элементов - азота, углерода, фосфора, определяли методом посева почвенной суспензии из соответствующих разведений на элективные питательные среды. Посев на агаризованные и жидкие среды проводили поверхностным и глубинным способом. Учет микроорганизмов осуществляли в течение 21-го дня, в зависимости от скорости прорастания и физиологических особенностей культур.

Для проведения биодиагнос-вание почвы и определения элементов морфофункциональной структуры микробного ценоза и направленности процессов трансформации органического вещества применяли принятые в микробиологии:

  • показатели напряженности минерализационных процессов - коэффициенты минерализации - иммобилизации азота как отношение между микроорганизмами, используют минеральный и органический азот;
  • индексы педотрофности как отношение количества микроорганизмов на грунтовом агара численности на богатом органической среде (МПА)
  • активность процесса минерализации гумуса как отношение количества автохтонной микрофлоры, осуществляет деструкцию гумусовых соединений, к общей численности микроорганизмов на пептон-глюкозно агаре с почвенной вытяжкой (табл. 2).

Таблица 2.Численность микроорганизмов азотного и углеродного обмена и интенсивность минерализацийних процессов в черноземе:

 

Образец почвы

Амони-
фицирующие бактерии
млн/г

Амони-
фицирующие
бактерии
млн/г

Автохтонная микрофлора,
млн/г

Коэффициент минерализации и мобилизации азота

(КАА / МПА)

Индекс
педотрофности

 (ПГАП / МПА)

Активность процесса минерализации и гумуса

% (нитритной агар/ПГАП)

В исходной почве

1,4

78

0,3

0,85

1,85

18

Почва после 1 обработки через 2 месяца

3,6

268

1,4

1,09

1,25

26,8

Почва после 2
обработки через 4 месяца

4,8

324

1,6

1,48

1,44

24,0

 

 Обработка почвы гуматом калия положительно повлияла на биологическую активность и процессы трансформации органического вещества. Количество общей микрофлоры увеличилась в 1,9-3,4 раз, фосфат-мобилизующих - в 4,4-8,6; целюлозоруйнуючих - в 2,5-5,8; свободноживущих азотфиксаторив - олигонитрофилы - в 3,3-5,9; аммонификаторов - в 2,8-4,8; нитрификторив - в 2,9-4,3; автохтонной микрофлоры - в 6-7,5 раз. Особенно усилилось развитие индикатора окультуренности и ценных агрономических свойств почвы - азотобактера, численность которого достигла 100% обрастания комочков.

 


Рекомендуемые нормы расхода Гумата Калия

как биодеструктора стерни:

 

Таблица 3.  Деструкция стерни лучше проходит в комплексе с мочевиной* (селитра аммиачная или карбамид): 

 

Сельскохозяйственная культура Гумат Калия, л/га Мочевина*, кг / га Вода, л / га
1. Кукуруза, подсолнечник (сухая масса) 2,0-4,0 30,0 300,0
2. Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо), сухая масса 2,0-3,0 15,0 300,0
3. Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя и т.д.), сухая масса 1,5-2,2 5,0 300,0
4. Сидераты: горчица, редька масличная, бобовые, зерно-бобовая смесь 2,0 3,0-5,0 250,0


 Таким образом, растения получают полноценное питание и защиту от болезней.
 Обработка гумат активизировала микробный ценоз почвы, повысила общее количество микроорганизмов и их отдельных группировок: продуцентов целюлозоразрушающих и других ферментов, которые улучшают деструкцию растительных остатков, а также природных антагонистов возбудителей болезней.

 


Таблица 4. Сроки разложения растительных остатков (стерни):

 

Культура

Гумат Калия, л/га

Карбамид*, кг / га

Вода, л / га

Кукуруза, подсолнечник (сухая масса)

2-4

30

300

Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо), сухая масса

2-3

15

300

Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя и т.д.), сухая масса

1,5-2,2

5

300

Сидераты: горчица, редька масличная, бобовые, зерно-бобовая смесь

2

3-10

250

 


Рис. 1.Состояние микробного ценоза почвы до и после применения биодеструктора стерни Гуматом Калия «Галичина»

Результат использования Деструктора стерни

Форма входа

СЕМЕНА

ВЫМПЕЛ

Поиск

Архив записей

Друзья сайта


|

Copyright MyCorp © 2018                                   Все права защищены!!! Копирование материалов сайта разрешается только с указанием гиперссылки www.gumat.org.ua