ГУМАТ КАЛИЯ жидкий торфяной


Меню сайта

Наш опрос
Высока ли роль гуматов в земледелии
Всего ответов: 133

Статистика
АгроПоиск - аграрная поисковая система
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





 

Овощные культуры и картофель


Все овощные культуры (капуста, томаты, огурцы, морковь, свекла, лук, перец, баклажаны и др.) хорошо отзываются на предпосевную обработку их семян рабочим раствором гумата калия концентрацией 0,01-0,005%. Для приготовления рабочего раствора гумата калия необходимо в 10 литрах воды растворить 10 грамм (две чайные ложки) концентрата. Продолжительность замачивания семян – 10-15 часов (но не более суток), за сутки до посева.

Более существенная прибавка урожая овощных культур получается при дополнительной обработке вегетирующих растений рабочим раствором гумата калия концентрацией 0,01-0,005%. При этом расход гумата калия определяется природой растения. Укроп, петрушка, салат, лук, редька, редис, щавель требуют малое количество питательных веществ. Здесь достаточно двух-трех обработок за вегетацию. Огурцы и томаты относятся к растениям со средним потреблением питательных веществ. Количество обработок: не менее трех-четырех за вегетацию. Все виды капусты, морковь, свекла, кабачки требуют высокого уровня питательных веществ. Поэтому необходимо проводить не менее четырех обработок гуматом калия. Ряд овощных культур выращивают через семена и высадку рассады. Для рассадных культур первую обработку гуматом калия лучше проводить через два-три дня после высадки рассады в грунт. Дальнейшие обработки следуют с интервалом 15-20 дней. Для высеваемых культур первую обработку гуматом калия проводят в фазу трех – четырех настоящих листочков, далее – в период бутонизации, в начале цветения, во время плодоношения.

В теплицах необходимо проводить не менее четырех-пяти обработок гуматом калия, заканчивая их за две недели до окончательной уборки урожая. Опрыскивание гуматом калия проводят рано утром через день после очередной плановой подкормки минеральными удобрениями.

Следует сказать, что повышенная экономическая эффективность применения гумата калия в овощеводстве связана не только с прибавкой урожая и улучшением его качества, а и с ускорением созревания плодов, благодаря чему, овощи реализуются по более высокой цене.

Опрыскивание вегетирующих растений гуматом калия можно совмещать с опрыскиванием их ядохимикатами.

Гумат калия показал свою высокую эффективность при выращивании картофеля.

Для картофеля очень важна предпосадочная обработка клубней гуматом калия, особенно для хозяйств, которые из года в год сажают свои собственные семена картофеля предыдущего урожая. Для семян картофеля характерно в этом случае такое понятие как «вырождение», то есть потеря многих ценных свойств сорта, резкое снижение урожайности, снижение иммунитета, поражение вирусными и грибными заболеваниями. Семена уже до посева «ослаблены». Предпосадочная обработка клубней картофеля рабочим раствором гумата калия здесь обязательна. Рекомендуется применять рабочий раствор концентрацией 0,005-0,008%. Для приготовления рабочего раствора в 10 литрах воды надо растворить 10 грамм 8%-го концентрата. Расход рабочего раствора – 40-50 литров на 1тонну клубней. Можно проводить обработку картофеля в буртах, высотой не более 0,5 метра.

Предпосадочная обработка клубней картофеля гуматом калия способствует росту урожайности на 10-15%, увеличению содержания в клубнях сухого вещества и крахмала на 5-10%, снижению уровню нитратного азота на 20-30%,. Одновременно снижается пораженность клубней мокрыми гнилями и паршой.

Значительная прибавка урожая картофеля получается при комплексной обработке рабочим раствором гумата калия посадочного материала и вегетирующих растений в фазу появления всходов (5-7 листьев) и в период бутонизации. Количество обработок по вегетации не должно превышать двух раз, чтобы картофель не «ушел в ботву».



 

Форма входа

СЕМЕНА

ВЫМПЕЛ

Поиск

Архив записей

Друзья сайта


|

Copyright MyCorp © 2018                                   Все права защищены!!! Копирование материалов сайта разрешается только с указанием гиперссылки www.gumat.org.ua