Исходя из многолетнего опыта в сельском хозяйстве, хочется высказать свое мнение по поводу препаратов гуминовой природы. Почему именно о них? Все очень  просто. Тема применения гуматов в сельском хозяйстве не требует защиты, так как при правильном использовании качественных препаратов эффект не заставит себя долго ждать. Также в наши дни все больше хозяйств смотрит в сторону «органического земледелия», для того, чтобы не просто получить экологически чистую, а, следовательно, конкурентоспособную  продукцию, но и значительно сэкономить на внесении агрохимикатов, тем самым повышая свою рентабельность. Однако на сегодняшний день рынок переполнен предложениями по гуматам. Но, к сожалению, – в данном случае количество отнюдь не переходит в качество, а восторженная реклама не всегда является достоверной. Поэтому появилось желание высказаться по данной теме и разобраться в нелегком вопросе поиска действительно качественных препаратов.    

 

«Не все то золото, что блестит…»

… и, к сожалению, не все является гуматом, что имеет темно-коричневый цвет. Предлагаемая на отечественном рынке продукция под названиями «гуминовый препарат», «гумат», «гуминовое удобрение» или «стимулятор роста и развития растений» далеко не однородна по составу и свойствам. Вследствие использования различных видов исходного сырья и различных технологий производства гуматов, возникают различия по их составу, свойствам и эффективности. Однако хочу обратить ваше внимание на то, что далеко не все гуминовые удобрения можно гарантированно отнести к препаратам гуминовой природы.

  Начну с такой простой истины, к которой я сам не сразу пришел, что для нас, агрономов, по сути не важно, насколько велик процент гуминовых веществ, заявленный производителем. Важна их БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Ведь даже если наука сделает шаг вперед, и ученые найдут способ получать концентраты с содержанием гуминовых более 10%, то далеко не факт, что все эти 10% будут как-либо положительно действовать на растение. Также не стоит забывать, что гуминовые вещества действуют на растение положительно при концентрации не более 0,01% . Это как раз тот случай, когда можно «переборщить».

  Таким образом, становится понятно, что при растворении готового концентрата в определенном количестве воды, указанном на этикетке, содержание гуминовых веществ должно составлять именно 0,005-0,01% на 1 Га, и они должны действовать на 100%, а не быть плацебо, то есть просто подкрашенной темно-коричневой жидкостью.

  Тогда встает очевидный вопрос – как узнать количество биологически активных гуминовых веществ в том или ином препарате? Ответ прост – производители обязаны предоставлять результаты испытаний своих препаратов на химический состав и эффективность действия. Провести такие испытания можно только в научных учреждениях, имеющих специальное оборудование и разрешение на проведение такого рода деятельности. Полагаться на «высновки» сомнительных организаций или лабораторий, не имеющих сертификацию в конкретном направлении, связанным с гуминовыми удобрениями, я не привык и вам не советую. На сегодняшний день единственной сертифицированной лабораторией по гуминовым удобрениям на территории Украины является Проблемная лаборатория им. Л.А. Христевой при Днепропетровском государственном аграрном университете. Но почему же большинство производителей и реализаторов гуматов обходят стороной данное научное учреждение? Я думаю, что Вы уже догадались –  показать нечего, а то, что есть, ничего общего с гуматами не имеет.

  Теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы основных видов сырья, используемых для получения гуматов. При производстве  используются различные виды как природного, так и не совсем природного сырья. К природным видам сырья относятся: угли, горючие сланцы, торфа, и сапропели (озерный ил). К не совсем природным видам сырья можно отнести: лигнины, вермикомпосты и ряд других промышленных и сельскохозяйственных органических отходов. Среди гуматов, представленных на аграрном рынке Украины, преобладают препараты, полученные из торфа и бурых углей. Меньше представлены гуминовые удобрения из сапропеля, лигнина и других видов сырья.

месторождение угля

  Гуминовые, получаемые из УГЛЯ, были подвергнуты глубокой трансформации за сотни тысяч лет и имеют  невысокую биологическую активность. На современном аграрном рынке гуматы из данного вида сырья в основном представлены в порошкообразном виде. Такие препараты имеют больший срок годности. Это плюс. Также нельзя не отметить удобство хранения, так как такие гуматы не боятся ни высоких температур летом, ни морозов зимой. Однако есть и очевидные минусы. Выбирая порошкообразный гумат, мы покупаем по сути  полуфабрикат (перетертый в крошку уголь с частичками щелочи). И какая концентрация у нас получится при разбавлении до рабочего раствора неизвестно. Раз на раз не приходится. Да и 100%  растворимость такого порошка под вопросом. Отсюда частые случаи на полях – то эффекта не увидели вовсе, а то и вовсе пожгли урожай… Это уже своего рода игра в «русскую рулетку». Если сравнивать сухое и жидкое исполнение гуматов из угля, то покупая гумат в виде жидкого концентрата, все что нам надо – это развести его согласно инструкции, и, если препарат действительно качественный, мы получим эффективное содержание действующего вещества в рабочем растворе. И в данном случае за постоянство концентрации в концентрате отвечает производитель.

  Также не стоит забывать, что не все виды бурого угля предназначены для сельского хозяйства, – в большинстве своем гуминовые, содержащиеся в них, широко используются  в нефтедобывающей промышленности для эффективной ликвидации утечки нефтепродуктов с водной поверхности. О какой биологической активности, положительно влияющей на растения, в данном случае вообще можно говорить?

  Биологическая активность гуминовых, полученных из САПРОПЕЛЕЙ, в 2-3 раза превышает аналогичный показатель для подобных кислот, полученных из других видов сырья. Это объясняется тем, что содержание важных для плодородия почв функциональных групп гуминовых и сопутствующих им фульвовых кислот сапропелей, значительно превышает эти показатели для почвенных гуминовых кислот. Однако, где вы сейчас видели на территории Украины и ближнего зарубежья экологически чистые донные отложения в масштабе, достаточном для разработки и рентабельного производства? Вместе с биологически активными гуминовыми, в гумате из сапропеля вы получите целый набор тяжелых металлов и прочих вредных для растения веществ. Также очевидным минусом гуматов из сапропеля является их дороговизна. Несмотря на высокую эффективность гуминовых, извлеченных из сапропелей (даже если пренебречь повышенным уровнем тяжелых металлов) концентрация действующего вещества на выходе будет равна не более 0,7-1%. Поэтому, чтобы получить эффект, нужно увеличить в 2-3 раза гектарную норму внесения таких гуматов, а это удовольствие недешевое.

лигногумат

 ЛИГНОГУМАТЫ получают при окислении отходов целлюлозно-бумажного производства. Их по существу относят к псевдогуминовым образованиям. По своей биологической активности лигногуматы значительно уступают другим гуминовым препаратам именно из-за незначительного содержания биологически активных веществ. Положительный эффект от применения лигногуматов возможен только при их внесении с большим количеством минеральных удобрений.

  Что касается гуминовых кислот получаемых из ТОРФА, то по своему составу и свойствам они наиболее близки к существующим в почвах. Наиболее биологически активны гуминовые, получаемые именно из низинного торфа. При выборе жидкого концентрата из низинного торфа советую обращать особенное внимание на степень его очистки, так как большинство производителей почему-то не заботятся о достаточной фильтрации, что приводит к закупорке форсунок, а также на документацию, подтверждающую биологическую активность препарата, так как сырье  далеко неоднородно.

P.S.  Про фальсификат

  Еще есть один сегмент предложений на современном аграрном рынке (о котором я не могу не упомянуть), не относящийся ко всему вышесказанному – это откровенный фальсификат. В жидкость темно-бурого цвета непонятного происхождения добавляют аммиачную воду и карбамид (что позволит добиться кратковременного визуального эффекта). Реализуется данный продукт под видом конечно же препарата гуминовой природы. Неприродное происхождение выдает резкий химический запах. Настоящий качественный гумат, имеет стойкий специфический запах гумуса (почвы), навоза, известный каждому агроному.

Уважаемые коллеги, выбор остается за Вами. Желаю Вам больших урожаев и счастья!