Гумат калия Применение Гумата калия в животноводстве
Гумат калия
Применение Гумата калия в животноводстве

Возросшие требования к экологической чистоте мясных и молочных продуктов питания заставили ученых интенсивно проводить исследования по применению в животноводстве различных добавок, таких, как гумат калия.

В результате исследований была доказана высокая экологическая безопасность гуминовых препаратов, а также их способность улучшать обменные процессы и повышать энергетику клеток.

Как следствие, было рекомендовано использовать гумат в животноводстве.

Гуминовые препараты безвредны для животных и человека. Они не вызывают аллергии, не имеют канцерогенных свойств. Гумат не является тератогенным — то есть, не нарушает эмбриональное развитие, не вызывает морфологических аномалий и пороков развития у животных. Также препарат не является эмбриотоксическим — его употребление не провоцирует внутриутробную гибель, снижение массы и размеров эмбрионов. Это позволяет говорить о гумате, как о полезной и экологически чистой натуральной кормовой добавке для сельскохозяйственных животных, птиц, рыб.

Использование гумата в качестве кормовой добавки способствует активации жизненных сил животных. Благодаря добавлению к кормам гумата калия ускоряется ферментация пищи за счет развития полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Препарат стимулирует здоровый рост и иммунитет животных.

Профилактическое и лечебное действие гумата на организм животных
Антибактериальная и противовирусная защита

Гумат, как катализатор, влияет на метаболизм белков и углеводов бактерий.

Это вызывает ускоренное разрушение клеток бактерий и вирусов. Кроме того, гумат имеет свойство связывать высокомолекулярные фрагменты токсинов инфекционных бактерий. Вследствие этого значительно ослабляется или полностью снимается их токсическое воздействие на физиологические процессы клеток оболочки слизистой. Также гумат оказывает противовоспалительное действие.
Эрготропный эффект

Гумат калия стабилизирует кишечную флору, помогает лучшему усвоению питательных веществ, тем самым улучшая эффективность кормов. Как следствие, увеличивается живой вес животного без повышения количества корма в рационе.
Поддержание иммунной системы

Гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма и усиливают фагоцитоз – процесс, при котором клетки крови и тканей организма захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки. Иммуностимулирующий эффект гумата способствует успешному лечению массовых факторных инфекционных болезней молодых животных.
Защита кишечника и слизистой животных

Вещества гумата имеют свойство образовывать плёнку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, тем самым защищая организм животных от инфекций и токсинов. Гумат также защищает периферийные капилляры и поражённые клетки слизистой. При этом практически полностью прекращается всасывание токсических веществ, что особенно важно после инфекционных болезней животного, при опасности наличия вредных соединений в корме или при переводе на новый корм. Кроме того, гумат калия оказывает также и вяжущее действие, препятствуя потере воды через кишечник.
Адсорбирующее действие в пищеварительном тракте

Высокомолекулярные вещества гумата калия практически полностью сохраняются в желудочно-кишечном тракте, достигая тонкого кишечника. Они способны оказывать адсорбирующее действие в пищеварительном тракте животных. Токсины белков и токсические вещества связываются, их всасывание заметно снижается или прекращается полностью, ускоряется их вывод с фекалиями. Поскольку адсорбция гуматом включает не только физические и химические взаимодействия, но также образование комплексов и ионное связывание, она протекает интенсивнее и динамичнее, чем при использовании обычных физических адсорбентов.

Данные по применению гумата калия в животноводстве

Добавление в корм животных гумата увеличивает общую эффективность их питания на 10-20%, что способствует повышению продуктивности. Например, после 6 недель добавления гумата в корм коровы, на 18 % повышаются надои в жаркий период, и на такую же величину повышается жирность молока.
Суточная доза гумата калия берётся из расчета 0.03 г на каждый килограмм живой массы. Гумат калия подмешивается в корм животных.
Категория: Все о гуматах | Добавил: Владимир (10.08.2012) E
Просмотров: 2600 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: