Гумат калия Влияние гумата калия и янтарной кислоты на физиологические процессы в выращивании озимой пшеницы.
Влияние гумата калия и янтарной кислоты на физиологические процессы в выращивании озимой пшеницы.

Прорастание семян – процесс их перехода из состояния покоя к активной жизнедеятельности. Необходимое условие для прорастания семян – наличие воды. Наши исследования в лабораторном опыте, выполненные применительно к сорту озимой пшеницы Скифянка, показали, что гумат калия и янтарная кислота -регуляторы роста - оказали стимулирующее действие на водопоглощение семенами.

Уже через 4 часа водопоглощение семенами озимой пшеницы составило 26,1–32,3 %.

Необходимый порог водопоглощения (47–48 wacko был достигнут через 15 часов с начала проращивания семян. Через 22 часа водопоглощение увеличилось и составило 59,2 %. Через 40 часов было установлено, что водопоглощение на вариантах с применением регуляторов роста было выше по отношению к контролю на 4,3–16,0.

По окончании набухания зародыш семени интенсивно идет в рост.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что гумат калия и янтарная кислота оказали заметное

влияние на прорастание семян озимой пшеницы. Энергия прорастания на вариантах с обработкой семян гуматом калия и янтарной кислотой увеличилась до 93,3–95,5 %, на контроле – 88,7 %.

Лабораторная всхожесть также увеличилась до 94,0–96,8 %, на контроле – 82,0 %.



На изучаемых вариантах опыта отмечается положительное стимулирую-

щее действие регуляторов роста на рост корешка и ростка. Но наиболее су-

щественный стимулирующий эффект проявляется на росте ростка. Так, если

увеличение длины корешка необработанной пшеницы в среднем 0,1см., обработанной- 0,5 см, то у ростков составляло: необработанная пшеница - 0,3см., обработанная в среднем- 1,3 см. Ростки обработанного зерна равномерны по длине.

Регуляторы роста повышают интенсивность дыхания прорастающих семян, и это можно считать показателем ускоренной мобилизации запасных органических веществ на ростовые процессы. На контрольном

варианте 1 г семян за час было выделено 1 мг СО2 , а на вариантах с обработкой семян регуляторами роста интенсивность дыхания на начальном этапе прорастания была выше в 1,6–2,8 раза. Через 48 часов выделение углекислоты увеличилось в сравнении с показателем интенсивности дыхания через 24 часа

в 1,2–3,3 раза.

В условиях Украины основная причина гибели растений озимой пшеницы в зимний период – вымерзание. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии гумата калия и янтарной кислоты на перезимовку и выживаемость растений изучаемых сортов пшеницы. По сорту Скифянка на вариантах с применением гумата калия и янтарной кислоты

перезимовало 90,4–94,2 % растений, на контроле 73,1 %, по сорту Палпич соответственно – 92,5–94,8%, на контроле 78,6 %.

Выживаемость растений за период «посев – ранняя весна» по сорту Скифянка 57,8 %. При обработке семян регуляторами роста выживаемость повысилась до 73,2 % в среднем.

Такая же зависимость по перезимовке и выживаемости растений отмечается и по сорту Палпич, но абсолютные показатели выше.

Положительное влияние регуляторов роста на перезимовку связано с повышением суммарного содержания сахаров в листьях озимой пшеницы в осенний период. По сорту Скифянка суммарное содержание сахаров в листьях растений контрольного варианта составляло 19,3 %, на опытных вариантах концентрация сахаров колебалась от 23,5 до 24,0 %, что выше по отношению к контролю на 4,0–4,7 %. Следовательно, это показывает, что, стимулируя накопление сахаров в листьях, обработка гуматом калия и янтарной кислотой озимой пшеницы обеспечивают подготовку растений озимой пшеницы к более успешному преодолению неблагоприятных условий зимнего периода.

Нами исследовалось влияние регуляторов роста на засухоустойчивость

озимой пшеницы. С этой целью определялась интенсивность водоотдачи изо-

лированными листьями методом завядания. Потеря воды листьями была ниже. По сорту



Скифянка контрольные листья потеряли 81,1 % по отношению к исходному содержанию. По сорту Палпич соответственно 80,6%. Что и доказывает повышение засухоустойчивости в среднем на 18,9%.



На формирование урожайности зерна оказывают влияние болезни озимой пшеницы.Гумат калия и янтарная кислота снизили степень развития и распространенность септориоза на 15,8%.

Биологическая эффективность гумата калия и янтарной кислоты к бурой ржавчине 55,2–56,1 %.

В среднем за три года прибавка зерна составила 0,27 т/га.

Собранное зерно соответствовало 3-му классу (ценное).



Влияние гумата калия и янтарной кислоты на вегетативное развитие с/х продукции.


Культура Влияние на вегетативное развитие растений, урожай и качество Эффективность действия против болезней на с/х культурах
Пшеница озимая и яровая

Рожь озимая

Ячмень озимый и яровой

Тритикале озимая
Увеличение урожайности в среднем на 20-40%; увеличение кустистости на 2-3%; увеличение массы семян на 20-25%; массы корневой системы на 40-60%; повышение содержания клейковины в зерне в среднем на 5%; повышение качества клейковины;

повышение содержания белка в зерне на 2-3%; снижение полегаемости
уменьшение поражения мучнистой росой в 2-3 раза, корневой гнили на 70%, септориозом и фузариозом – на 60-70%
Подсолнечник увеличение урожайности в среднем на 20-25% Снижение поражаемости: пероноспорозом в 1,5 раза; серой, белой и пепельной гнилями в 2,8 раза; сухой гнилью корзинок в 1,6 раза; вертицелезом в 2,2 раза, ржавчиной в 2 раза; фамозом в 1,8 раза
Картофель увеличение урожайности в среднем на 30-50%,

увеличение количества товарных клубней на 15-25%, увеличение содержания сухих веществ на 10-15%,увеличение содержания крахмала на 10-12%,увеличение содержания витамина С в среднем на 8мг/%,

снижение содержания нитрат на 20-30%
снижение поражаемости:

фитофторозом в 3-6,6 раза, макроспориозом в3,3 – 12,5 раза,

усыханием в 2,7 – 3,6 раза, паршой – на 40-50%,мокрой гнилью на 60-70%
Капуста рост всхожести на 30-50%,

увеличение урожайности в среднем на 40-60%,

увеличение крупности и плотности кочанов

увеличение содержания витамина С на 8-12мг/%,

увеличение выхода товарных кочанов на 12%
значительное снижение поражаемости различными болезнями
Томаты повышение урожайности в среднем на 40-60%,

увеличение содержания сухих веществ на 5,3%,

увеличение содержания сахаров на 3,8%,

увеличение содержания витамина С на 5 мг/%,

снижение кислотности на 3,4%
снижение поражаемости:

фитофторозом в 1,4-2,9 раза,

альтернариозом в 1,6-2,9 раза,

септориозом в 1,4-2 раза,

черной бактериальной пятнистостью в 1,5-2 раза
Огурцы увеличение всхожести семян на 40-60%,

повышение урожайности в среднем на 20-60%
снижение поражаемости:

пероноспорозом в 2 раза

бактериозом в 2 раза

мучнистой росой в 1,9 усыханием в 1,5 раза
Яблоня, Груша

Вишня, Слива

Айва, Персик Абрикос
увеличение урожайности в среднем на 20% уменьшение поражения паршой на 40-60%
Виноград увеличение урожайности в среднем на 25-30% снижение поражаемости: милдью в 1,6-2,3 раза

оидиумом в 2 раза, серой и белой гнилью в 2,3 раза

антрокнозом в 3 раза
Арбузы увеличение урожайности в среднем на 50%
Категория: Все о гуматах | Добавил: Владимир (10.08.2012) E
Просмотров: 1785 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: