Обработка семян озимой пшеницы гуматом калия

Обработка семян озимой пшеницы жидкими органическими удобрениями.

Проблема качественных всходов озимой пшеницы всегда актуальна для разных регионов Украины. Погодные условия последних лет существенно влияют на получение дружных и своевременных всходов. Кроме того, использование не лучших предшественников приводит к неутешительным результатам.

Как улучшить состояние посевов озимых зерновых, что следует делать в ситуации, когда предшественники довольно поздно освобождают поле? Ответов на эти вопросы можно получить множество, но будет результат, на который мы ожидаем?
Один из способов улучшения качества всходов рядом с высококачественной подготовкой почвы к севу – обработка семян. Молодые растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, скорее созревают и обеспечивают высокие урожайность и качество зерна. Способы предпосевной обработки семян разные. Один из них – обработка семян жидкими органическими удобрениями, такими как Гумат Калия, Гумисол, Ярос, Риверм, Письмо Форте т.д..

На базе ННДЦ опытного поля Белоцерковского НАУ проводили исследования с препаратами, являются вытяжками из биогумуса, – Ярос и Ривермом. Особенность этих препаратов – не только содержание макро-и микроэлементов, но и наличие полезной бактериальной микрофлоры – 2-5 109 колоний. В состав данной биоты входят стретомицеты, фосфатмобилизирующих, ольгонитрофилы, азотобактер, амонификаторы, нитрификаторы, автохтонные, нокардии. Это полезные бактерии, которые не имеют прямого влияния на растение, но благодаря тому, что находятся в зоне ризосферы корня, ускоряют процессы разложения растительных остатков, которые после своей гибели оставляют растениям, раскладывают труднодоступные соединения фосфора, , усваивают азот воздуха.

Но, к сожалению, большинство этих «помощников» погибает из-за попадания на них солнечного света, поэтому обработку семян следует проводить в темном помещении. Семена следует обрабатывать непосредственно перед посевом, можно сочетать ее с протравливания фунгицидами.

Интересные данные после обработки биопрепаратами были получены при обследовании посевов в ноябре – перед вхождением культуры в зиму. Подсчеты кустистости указывают на рост количества стеблей озимой пшеницы. У сорта Подолянка кустистость возрастает на 0,09-0,15, лидирует по кустистости сорт Гном, где рост данного показателя составляет 0,22-0,33.

Определено, что обработка семян жидкими органическими удобрениями положительно повлияла на растения. Рост массы в среднем на одно растение – на 0,086-0,13г., или на 16,3-24,2%. Соотношение между вегетативной массой и корневой системой без отделки составляет в среднем 7:3. При обработке семян органическими удобрениями соотношение меняется в сторону увеличения массы корневой системы, на что влияет увеличение количества и активности микроорганизмов в зоне корней, и составляет в среднем 6,5:3,5 (на фоне роста вегетативной массы и массы корней). Наибольшая масса растений и частей растения наблюдается у сорта Подолянка.
Высокий процент корневой системы к массе растения при обработке Гуматом Калия и Ривермом – у сорта карликового типа Гном: 35,56-37,22%.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что небольшие затраты на обработку семян жидкими органическими удобрениями Гуматом Калия и Ривермом положительно влияют на кустистость растений, рост вегетативной массы и массы корневой системы. Такие растения лучше зимуют, у них растет количество продуктивных стеблей, а прибавка урожайности – на уровне 2-3 ц/га.

Категория: Все о гуматах | Добавил: softmiller2 (14.09.2018) | Автор: Николай E W
Просмотров: 11 | Теги: Обработка гуматом калия, Обработка семян озимой пшеницы, обработка семян, предпосевная обработка семян | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: