Потеря основных минеральных веществ и их восстановление за счет растительных остатков (соломы) при помощи
Деструктора стерни:
Каждый год часть органического вещества почвы разлагается (минерализируется). Вследствие сельскохозяйственного использования почв нарушается естественное гумусообразование, изменяется количество и качество растительных остатков, что влияет на процессы гумификации и, в большинстве случаев, ведет к снижению содержания гумуса в почве. Потери гумуса наблюдаются во всех почвенно-климатических зонах Украины. Согласно литературным данным при существующей структуре посевных площадей ежегодно потери гумуса составляют - 0.6-0.7 т/га в целом по стране.
Средние потери гумуса и его восстановления за счет соломы при выращивании различных культур:
Культуры |
Потери гумуса т/га |
Органические остатки |
Пополнение гумуса за счет остатков т/га |
|
т/га |
Коэффициент выноса осн. продукта |
|||
Зерновые озимые |
0.7 |
4.0 – 5.0 |
1.2 |
0.5 – 0.6 |
-«- яровые |
0.7 |
3.0 – 4.0 |
0.9 |
0.4 – 0.5 |
Зернобобовые |
0.8 |
2.0 – 3.0 |
0.8 |
0.4 – 0.6 |
Кукуруза |
1.0 |
2.5 – 3.0 |
0.8 |
0.3 – 0.4 |
Сахарная свекла |
1.5 |
0.5 – 0.8 |
0.04 |
0.04 – 0.06 |
Подсолнечник |
1.0 |
4.0 – 5.0 |
2.0 |
0.4 – 0.5 |
Овощи |
1.2 |
1.5 – 2.0 |
0.06 |
0.1 – 0.2 |
Травы многолетние |
0.2 |
5.0 – 8.0 |
1.5/0.2 |
1.2 – 2.0 |
Пар чистый |
1.5 |
- |
- |
- |
Уменьшение потерь гумуса в почвах Украины можно достичь путем более широкого применения органических удобрений, используя остатки побочной продукции растениеводства, минерализацией обработки, увеличением площадей многолетних трав, оптимизацией соотношения в севооборотах пропашных культур и культур сплошного посева, применением химических мелиорантов и т.д.
В связи с отсутствием органических удобрений на первое место в решении вопроса синтеза гумуса в почве становится использование питательных остатков (соломы).
При минимальной и нулевой обработке органические остатки находятся на поле или в поверхностном слое почвы на глубине заделки семян, что улучшает обеспечение растений элементами питания. Гумификация остатков почвенными микроорганизмами проходит, в зависимости от соотношения углеводов и азота (С: N), в течение 2 - 3 лет. При очень большом соотношении С:N снижается подвижность биологического азота в почве, сдерживаются процессы минерализации соломы. Для прохождения биохимических процессов распада соломы блокируется имеющийся азот в почве, что сдерживает развитие растений.
Установлено, что для оптимального прохождения минерализации органических остатков почвенными бактериями на 1 тонну соломы необходимо добавить 8 кг азота, сбалансированное количество органических кислот с микроэлементами и бактериальный деструктор стерни.
Состав элементов в соломе разных культур:
Элементы питания |
Культури |
||||||||
Рожь |
Пшеница озимая |
Пшеница яровая |
Ячмень яровой |
Овес |
Рапс |
Кукуруза |
|||
% в сухой массе | |||||||||
N |
0.54 |
0.60 |
0.62 |
0.69 |
0.69 |
0.76 |
1.19 |
||
P2O5 |
0.24 |
0.24 |
0.25 |
0.33 |
0.33 |
0.29 |
0.47 |
||
K2O |
1.20 |
1.26 |
1.31 |
2.36 |
2.36 |
1.80 |
2.25 |
||
CaO |
0.33 |
0.37 |
0.36 |
0.58 |
0.58 |
2.06 |
0.56 |
||
MgO |
0.12 |
0.14 |
0.12 |
0.18 |
0.18 |
0.20 |
0.47 |
||
S |
0.20 |
0.20 |
0.20 |
0.30 |
0.30 |
0.10 |
0.20 |
||
мг/кг сухой массе | |||||||||
B |
2.65 |
3.00 |
3.25 |
4.40 |
3.70 |
9.80 |
5.40 |
||
Cu |
3.00 |
3.50 |
3.00 |
4.20 |
3.25 |
3.16 |
6.00 |
||
Mn |
51.4 |
39.70 |
49.90 |
45.0 |
144.00 |
40.30 |
55.00 |
||
Mo |
0.33 |
0.35 |
0.35 |
0.35 |
0.32 |
0.30 |
0.44 |
||
Zn |
28.5 |
22.1 |
24.2 |
24.7 |
34.2 |
32.5 |
33.0 |
Согласно проведенных сравнительных исследований:
- 1 тонна соломы равнозначна 0.65 тонны сухой массы навоза КРС
- 1 тонна соломы равнозначна 0.8 тонны сухой массы перегноя.