Гумат Калия на Зерновые культуры
На зерновых культурах начинать работать с гуматом калия надо уже с предпосевной обработки семян.
Здесь возможны три варианта:
- предпосевное инкрустирование с использованием только гумата калия;
- протравливание семян в сочетании «протравитель и гумат калия»;
- инкрустирование семян с помощью эфироцеллюлозного прилипателя (ЭПОС, ЭПОЛ, ЭПОК, Водосорбент, Натрий КМЦ), протравителя и гумата калия.
В отношении первого варианта: 200г. концентрата гумата калия разводят в 9-ти литрах воды и приготовленным рабочим раствором обрабатывают 1тонну семян.
Во втором и третьем вариантах в готовящихся баковых смесях разводят 200 грамм концентрата Гумата калия согласно утвержденным методикам. Далее осуществляется стандартная обработка.
Норма расхода рабочего раствора для зерновых и зернобобовых культур – 10 литров на тонну семян. При определенных условиях, в том числе при протравливании ряда мелкосемянных культур, готовят 15 или 20 литров (в зависимости от вида культуры) рабочего раствора, и разводят соответственно 300 или 400 грамм концентрата Гумата калия. Для обработки семян с применением гумата калия можно использовать серийные машины ПС-10, ПС-10А, АПЗ-10, КП-10А, Мобитокс-Супер, Мобитокс-Цикломат.
Как показывает опыт, весьма целесообразна обработка гуматом калия семян озимых культур. Под его влиянием у растений формируется мощная корневая система, появляются дружные, крепкие всходы. Длина проростков увеличивается на 20-25%, масса корневой системы – на 40-60%. Все это – залог будущей успешной зимовки зерновых, повышение морозоустойчивости, способности справиться, в том числе с недостатком влаги в почве в осенний период, что не редкость, например, в условиях Юга России. Кроме того, обработка семян гуматом калия позволяет снизить уровень патогенной семенной инфекции, поражение озимых зерновых различными формами корневой гнили (фузариозной, аскохитозной и т.д.). Так, в фермерском хозяйстве Степновского района Ставропольского края, уровень развития корневых гнилей на озимой пшенице был в два раза ниже, чем на контроле и не превысил допустимых пороговых значений, что было подтверждено специалистами районной станции защиты растений.
Протравливание яровых зерновых гуматом калия позволяет получить дружные всходы весной в более короткие сроки, усилить засухоустойчивость растений, уйти в весенний период от наиболее опасных вредителей.
На зерновых культурах проводят внекорневое опрыскивание посевов в период вегетации:
- на пшенице (озимой и яровой), ржи, ячмене, овсе – это двукратное опрыскивание в фазу кущения - начала выхода в трубку, и в фазу цветения - начала молочной спелости;
- на просо и сорго: в фазу кущения и в фазу выметывания метелки; гречихе: в фазу бутонизации и через 15-20 дней после предыдущей обработки;
- кукурузе на зерно: в фазу трех-пяти листьев и в фазу выметывания метелки – цветения.
Обработка вегетирующих растений зерновых культур рабочим раствором гумата калия дает значительную прибавку урожая. Так, обработка посевов яровой пшеницы гуматом калия позволила дополнительно получить от 1,4 до 4-х центнеров зерна с гектара. Одновременно отмечено увеличение содержания клейковины в среднем на 4,5-5,5% (показатель ИДК составил 75-80 ед.). При дополнительной совместной подкормке мочевиной и гуматом калия прибавка составила 6 центнера зерна с гектара. Гумат калия в смеси с минеральными удобрениями увеличивает урожайность кукурузы на 10-12 центнеров с гектара.
Обработка риса гуматом калия ускорила появление всходов на двое трое суток; фаза кущения проходила равномернее, выметывание метелок проходило на четыре-пять дней раньше, чем на контроле. Растения имели более темно-зеленую окраску. Рост урожайности составил от 3,5 до 6 центнеров на гектар.
При предпосевной обработке семян кукурузы гуматом калия урожай повысился в среднем на 3,2 центнера с гектара, а силосной массы – на 20 ц с гектара.
Гумат калия подавляет или препятствует развитию ряда болезней зерновых культур, кукурузы. Обработки гуматом калия можно совмещать с обработкой пестицидами и производить обычными серийными опрыскивателями (ОН-400-1, ОПШ-15, ОПШ 15-03, ПОУ, ОВН-14 и др.), а на малых площадях – ручными ранцевыми опрыскивателями.
При выращивании зерновых культур (пшеницы, кукурузы) обнаружено снижение обожженности растений и фитотоксического действия гербицидов в случае обработки посевов гуматом калия. Так, обработка гербицидом титус вызвала кратковременное угнетение посевов кукурузы, чего не было в варианте «титус плюс гумат калия».