Гумат калия Влияние гумата калия и янтарной кислоты на физиологические процессы в выращивании озимой пшеницы.
Влияние гумата калия и янтарной кислоты на физиологические процессы в выращивании озимой пшеницы. Прорастание семян – процесс их перехода из состояния покоя к активной жизнедеятельности. Необходимое условие для прорастания семян – наличие воды. Наши исследования в лабораторном опыте, выполненные применительно к сорту озимой пшеницы Скифянка, показали, что гумат калия и янтарная кислота -регуляторы роста - оказали стимулирующее действие на водопоглощение семенами. Уже через 4 часа водопоглощение семенами озимой пшеницы составило 26,1–32,3 %. Необходимый порог водопоглощения (47–48 ![]() По окончании набухания зародыш семени интенсивно идет в рост. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что гумат калия и янтарная кислота оказали заметное влияние на прорастание семян озимой пшеницы. Энергия прорастания на вариантах с обработкой семян гуматом калия и янтарной кислотой увеличилась до 93,3–95,5 %, на контроле – 88,7 %. Лабораторная всхожесть также увеличилась до 94,0–96,8 %, на контроле – 82,0 %. На изучаемых вариантах опыта отмечается положительное стимулирую- щее действие регуляторов роста на рост корешка и ростка. Но наиболее су- щественный стимулирующий эффект проявляется на росте ростка. Так, если увеличение длины корешка необработанной пшеницы в среднем 0,1см., обработанной- 0,5 см, то у ростков составляло: необработанная пшеница - 0,3см., обработанная в среднем- 1,3 см. Ростки обработанного зерна равномерны по длине. Регуляторы роста повышают интенсивность дыхания прорастающих семян, и это можно считать показателем ускоренной мобилизации запасных органических веществ на ростовые процессы. На контрольном варианте 1 г семян за час было выделено 1 мг СО2 , а на вариантах с обработкой семян регуляторами роста интенсивность дыхания на начальном этапе прорастания была выше в 1,6–2,8 раза. Через 48 часов выделение углекислоты увеличилось в сравнении с показателем интенсивности дыхания через 24 часа в 1,2–3,3 раза. В условиях Украины основная причина гибели растений озимой пшеницы в зимний период – вымерзание. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии гумата калия и янтарной кислоты на перезимовку и выживаемость растений изучаемых сортов пшеницы. По сорту Скифянка на вариантах с применением гумата калия и янтарной кислоты перезимовало 90,4–94,2 % растений, на контроле 73,1 %, по сорту Палпич соответственно – 92,5–94,8%, на контроле 78,6 %. Выживаемость растений за период «посев – ранняя весна» по сорту Скифянка 57,8 %. При обработке семян регуляторами роста выживаемость повысилась до 73,2 % в среднем. Такая же зависимость по перезимовке и выживаемости растений отмечается и по сорту Палпич, но абсолютные показатели выше. Положительное влияние регуляторов роста на перезимовку связано с повышением суммарного содержания сахаров в листьях озимой пшеницы в осенний период. По сорту Скифянка суммарное содержание сахаров в листьях растений контрольного варианта составляло 19,3 %, на опытных вариантах концентрация сахаров колебалась от 23,5 до 24,0 %, что выше по отношению к контролю на 4,0–4,7 %. Следовательно, это показывает, что, стимулируя накопление сахаров в листьях, обработка гуматом калия и янтарной кислотой озимой пшеницы обеспечивают подготовку растений озимой пшеницы к более успешному преодолению неблагоприятных условий зимнего периода. Нами исследовалось влияние регуляторов роста на засухоустойчивость озимой пшеницы. С этой целью определялась интенсивность водоотдачи изо- лированными листьями методом завядания. Потеря воды листьями была ниже. По сорту Скифянка контрольные листья потеряли 81,1 % по отношению к исходному содержанию. По сорту Палпич соответственно 80,6%. Что и доказывает повышение засухоустойчивости в среднем на 18,9%. На формирование урожайности зерна оказывают влияние болезни озимой пшеницы.Гумат калия и янтарная кислота снизили степень развития и распространенность септориоза на 15,8%. Биологическая эффективность гумата калия и янтарной кислоты к бурой ржавчине 55,2–56,1 %. В среднем за три года прибавка зерна составила 0,27 т/га. Собранное зерно соответствовало 3-му классу (ценное). Влияние гумата калия и янтарной кислоты на вегетативное развитие с/х продукции. Культура Влияние на вегетативное развитие растений, урожай и качество Эффективность действия против болезней на с/х культурах Пшеница озимая и яровая Рожь озимая Ячмень озимый и яровой Тритикале озимая Увеличение урожайности в среднем на 20-40%; увеличение кустистости на 2-3%; увеличение массы семян на 20-25%; массы корневой системы на 40-60%; повышение содержания клейковины в зерне в среднем на 5%; повышение качества клейковины; повышение содержания белка в зерне на 2-3%; снижение полегаемости уменьшение поражения мучнистой росой в 2-3 раза, корневой гнили на 70%, септориозом и фузариозом – на 60-70% Подсолнечник увеличение урожайности в среднем на 20-25% Снижение поражаемости: пероноспорозом в 1,5 раза; серой, белой и пепельной гнилями в 2,8 раза; сухой гнилью корзинок в 1,6 раза; вертицелезом в 2,2 раза, ржавчиной в 2 раза; фамозом в 1,8 раза Картофель увеличение урожайности в среднем на 30-50%, увеличение количества товарных клубней на 15-25%, увеличение содержания сухих веществ на 10-15%,увеличение содержания крахмала на 10-12%,увеличение содержания витамина С в среднем на 8мг/%, снижение содержания нитрат на 20-30% снижение поражаемости: фитофторозом в 3-6,6 раза, макроспориозом в3,3 – 12,5 раза, усыханием в 2,7 – 3,6 раза, паршой – на 40-50%,мокрой гнилью на 60-70% Капуста рост всхожести на 30-50%, увеличение урожайности в среднем на 40-60%, увеличение крупности и плотности кочанов увеличение содержания витамина С на 8-12мг/%, увеличение выхода товарных кочанов на 12% значительное снижение поражаемости различными болезнями Томаты повышение урожайности в среднем на 40-60%, увеличение содержания сухих веществ на 5,3%, увеличение содержания сахаров на 3,8%, увеличение содержания витамина С на 5 мг/%, снижение кислотности на 3,4% снижение поражаемости: фитофторозом в 1,4-2,9 раза, альтернариозом в 1,6-2,9 раза, септориозом в 1,4-2 раза, черной бактериальной пятнистостью в 1,5-2 раза Огурцы увеличение всхожести семян на 40-60%, повышение урожайности в среднем на 20-60% снижение поражаемости: пероноспорозом в 2 раза бактериозом в 2 раза мучнистой росой в 1,9 усыханием в 1,5 раза Яблоня, Груша Вишня, Слива Айва, Персик Абрикос увеличение урожайности в среднем на 20% уменьшение поражения паршой на 40-60% Виноград увеличение урожайности в среднем на 25-30% снижение поражаемости: милдью в 1,6-2,3 раза оидиумом в 2 раза, серой и белой гнилью в 2,3 раза антрокнозом в 3 раза Арбузы увеличение урожайности в среднем на 50% | |
Просмотров: 2327 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 0 | |